Tanaman Anggur Berbuah Dengan Baik Dan Lebat Begini Cara Pemangkasannya

Salah satu hal penting semoga tumbuhan anggur dapat berbuah dengan baik dan lebat ialah pada proses pemangkasan. Pemangkasan anggur ini harus dilakukan baik ditanam di tanah ataupun anggur ditanam pada pot. Pada dasarnya Pemangkasan tumbuhan anggur dilakukan sebagai upaya untuk memanipulasi keadaan mirip di habitat orisinil tumbuhan anggur. Tanaman anggur merupakan tumbuhan dari kawasan yang mempunyai 4 musim. Pada ketika demam isu gugur tumbuhan anggur mengalami rontok seluruh daunnya. Selanjutnya pada demam isu hambar tumbuhan anggur memasuki masa dormant. Pada ketika demam isu semi tumbuhan anggur akan kembali tumbuh dengan membawa cluster-cluster bunga yang akan menjadi buah anggur. 


Pemangkasan tumbuhan anggur dilakukan semoga ibarat kehidupannya di negara dengan empat demam isu tersebut. Selain itu pemangkasan tumbuhan anggur dilakukan semoga sulur-sulur yang menjalar menjadi rapi. Seperti diketahui sulur tumbuhan anggur pada para-para atau pergola dibentuk rapi semoga indah. Selain itu antar daun dan dahan sebaiknya tidak saling menaungi alasannya ialah itu perlu dilakukan pemangkasan tumbuhan anggur.


Tanaman anggur berbuah dengan baik dan lebat Begini cara Pemangkasannya Tanaman anggur berbuah dengan baik dan lebat Begini cara PemangkasannyaPemangkasan Tanaman anggur mempunyai beberapa tujuan selain mengikuti kebiasaan aslinya, yaitu : Memperoleh batang pokok tumbuhan anggur yang kekar dan kuat, sehingga bentuk dasar tumbuhan bagus, memperoleh cabang dan ranting yang subur dan sehat dalam jumlah banyak, serta membentuk kerangka dasar tumbuhan sesuai sistem bentuk pohon yang diharapkan, memperoleh tumbuhan anggur yang cepat berbunga dan bertandan banyak, sehingga produksinya tinggi dan memperoleh cabang dan ranting tumbuhan anggur yang akan menghasilkan buah.

Langkah-Langkah Pemangkasan Tanaman Anggur
Setelah mengetahui manfaat dari pemangkasan tumbuhan anggur, selanjutnya kita perlu memahami teknis bagaimana cara melaksanakan pemangkasan tumbuhan anggur. Pada dasarnya pemangkasan tumbuhan anggur dibagi menjadi beberapa hal yaitu : Pemangkasan bentuk dan pemangkasan pembuahan.

Pemangkasan Bentuk Tanaman Anggur
Pemangkasan bentuk tumbuhan anggur bertujuan untuk mendapat contoh atau bentuk tumbuhan anggur. Pola tumbuhan anggur diadaptasi dengan bentuk para-para atau media untuk merambat tumbuhan anggur.

Tanaman anggur berbuah dengan baik dan lebat Begini cara Pemangkasannya Tanaman anggur berbuah dengan baik dan lebat Begini cara Pemangkasannya
Pemangkasan Bentuk Tanaman Anggur

Berikut Langkah pemangkasan bentuk tumbuhan anggur:
 • Biarkan tumbuhan anggur tumbuh dengan satu batang pokok hingga setinggi para-para. Tinggi para-para dapat bervariasi sekitar 180 cm atau lebih tinggi lagi.
 • Setelah setinggi para-para, potong bab pucuk batang yang kulitnya sudah berwarna hijau kekuningan
 • Setelah bab pucuk tumbuhan anggur dipotong , akan muncul 3-4 tunas baru, lakukan pemeliharaan 3 tunas, tunas yang satunya (pertumbuhan kurang baik) dibuang.
 • Atur pertumbuhan tunas yang dipelihara ke arah kanan dan kiri dan satu tunas lagi dibiarkan tumbuh lurus. Tunas yang tumbuh lurus disebut cabang primer dan tunas yang tumbuh ke kanan dan kiri disebut cabang sekunder.
 • Potong pucuk cabang primer yang sudah mencapai satu meter dan kulitnya sudah kecoklatan, kemudian tunas yang tumbuh dipelihara 3 tunas saja. Lakukan terus menerus hingga para-para penuh dengan cabang anggur. Lakukan pencatatan setiap acara pemangkasan bentuk tumbuhan anggur tersebut.
Pemangkasan Pembuahan Tanaman AnggurPemangkasan pembuahan tumbuhan anggur berkhasiat semoga tumbuhan anggur dapat berbuah dengan lebat dan mempunyai kualitas bagus. Untuk menghasilkan panen buah anggur yang banyak dan berkualitas bagus, perlu pemangkasan yang baik dan benar.

Tanaman anggur berbuah dengan baik dan lebat Begini cara Pemangkasannya Tanaman anggur berbuah dengan baik dan lebat Begini cara Pemangkasannya
Pemangkasan Untuk Pembuahan Anggur

Berikut ini langkah-langkahnya :
 • Pemangkasan pembuahan tumbuhan anggur dilakukan pada ketika tumbuhan anggur berumur 1 tahun.
 • Yang penting dilakukan sebelum pemangkasan ialah berikan tumbuhan anggur dengan pupuk serta pengairan yang cukup.
 • Sebelum dipangkas salah satu cabang dicoba dipotong. Jika dinantikan lebih dari 5 menit tidak ada tetesan air, pemangkasan ditunda dahulu, dan pengairan ditambah hingga ada tetesan pada cabang yang dipotong tadi.
 • Lakukan pemangkasan dalam 2 tahap, tahaps I bulan April, tahaps II bulan Agustus.
 • Lakukan pemangkasan dengan cara merontokan daun-daunnya, sehingga yang tersisa hanya cabang produksi.
 • Cabang-cabang yang kecil atau kurang sehat dibuang, pemangkasan pendek disisakan 2 - 4 mata tunas.
 • Cabang atau ranting sisa pemangkasan dibentangkan dan diatur merata di seluruh permukaan para-para, kemudian diikat ke kanan dan ke kiri dengan tali rafia.
 • Setelah 10 – 14 hari seusai pemangkasan akan tumbuh tunas-tunas baru.
 • Tiap tunas sebaiknya dipelihara 1 - 2 malai bunga, selebihnya dibuang (dipangkas).Ini dimaksudkan semoga nantinya buah anggur yang dihasilkan bermutu tinggi.
 • Tunas-tunas yang tumbuh pada ruas yang sama sebaiknya diwiwil.

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Anggur Berbuah Dengan Baik Dan Lebat Begini Cara Pemangkasannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel