Amalan Sunah Ketika Idul Fitri (Lebaran)

 Fitri atau Idulfitri ialah hari suci sekaligus hari senang bagi kaum Muslim Amalan Sunah Saat Idul Fitri (Lebaran)
Merayakan Idul Fitri (Lebaran) sesuai dengan Sunah Rasulullah Saw

IDUL Fitri atau Idulfitri ialah hari suci sekaligus hari senang bagi kaum Muslim. Suasana suka-cita terjadi di kalangan masyarakat Islam di banyak sekali wilayah dan negara. 

Ada beberapa hal yang sunah dilakukan ketika lebaran (Idul Fitri), sebagaimana dicontohkan dan dianjurkan Rasulullah Saw dan para sahabat, sebagaimana disebutkan dalam kitab Zadul Ma’ad karya Ibnul Qayyim al-Jauziyyah.
 

1. Shalat Id di Tanah Lapang
Nabi Saw biasa melakukan shalat Idul Fitri dan Idul Adha di tanah lapang. Beliau tidak menunaikan Shalat Id masjid, kecuali sekali saja, yaitu sebab hujan.
  2. Mengenakan Pakaian BagusPada ketika hari Raya ‘Idul Fitri, Nabi Saw mengenakan pakaian terbaik (terindah).

  3. Makan Sebelum Shalat Id

  Rasulullah Saw biasa makan kurma --dengan jumlah ganjil-- sebelum pergi melakukan shalat Id. Tetapi pada ‘Idul Adha dia tidak makan terlebih dahulu hingga dia pulang, sehabis itu gres dia memakan sebagian daging hewan sembelihannya.

  4. Mandi
  Dianjurkan untuk mandi sebelum berangkat untuk shalat Id di tanah lapang, sebagaimana hal ini dilakukan oleh Ibnu Umar yang dikenal semangat mengikuti sunnah Rasul.

  5. Berjalan Kaki menuju Tempat Shalat Id

  Nabi Saw biasa berjalan (menuju tanah lapang) sambil berjalan kaki. Beliau biasa membawa sebuah tombak kecil. Jika hingga di tanah lapang, dia menancapkan tombak tersebut dan shalat menghadapnya (sebagai sutroh atau pembatas ketika shalat).

  Beliau Saw biasa mengakhirkan shalat ‘Idul Fitri (agar kaum muslimin mempunyai kesempatan untuk membagikan zakat fitrahnya) dan mempercepat pelaksanaan shalat ‘Idul Adha (supaya kaum muslimin dapat segera menyembelih hewan kurbannya).

  Ibnu ‘Umar yang dikenal sangat meneladani Nabi Saw tidaklah keluar menuju lapangan kecuali sehabis matahari terbit, kemudian dia bertakbir dari rumahnya hingga ke tanah lapang.

  Kesimpulan
  Amalan sunah ketika lebaran adalah
  • Mengenakan pakaian terbagus yang dimiliki
  • Makan sebelum berangkat ke kawasan shakat Id
  • Mandi sebelum berangkat ke kawasan shakat Id
  • Berjalan kaki menuju kawasan shalat Id (kecuali sangat jauh)
  Semoga kita dapat melakukan amalan sunah tersebut dan kita mendapat ampunan dan berkah dari Allah SWT dalam Idul Fitri. Amin...!

  Belum ada Komentar untuk "Amalan Sunah Ketika Idul Fitri (Lebaran)"

  Posting Komentar

  Iklan Atas Artikel

  Iklan Tengah Artikel 1

  Iklan Tengah Artikel 2

  Iklan Bawah Artikel