Keutamaan Puasa Senin Kamis Bagi Seorang Muslim

 Puasa sunah yang dilaksanakan pada tiap hari senin dan kamis memang mempunyai keutamaan ya Keutamaan Puasa Senin Kamis Bagi Seorang Muslim
Keutamaan puasa senin kamis. Puasa sunah yang dilaksanakan pada tiap hari senin dan kamis memang mempunyai keutamaan yang besar bagi tiap-tiap muslim. Sepanjang hidupnya, Rasulullah SAW telah memperlihatkan pola kepada kita umat islam untuk melakukan ibadah sunah puasa senin kamis. Tak heran jikalau kaum muslim yang senantiasa ingin menambah pahala dan kedekatan kepada Sang Pencipta kerap melakukan puasa sunah ini. Namun ada pula yang masih bertanya-tanya apa keutamaan puasa sunah hari senin dan kamis? Bagi Anda yang masih bertanya-tanya sedemikian rupa mungkin coretan mengenai keutamaan melakukan ibadah puasa senin dan kamis di bawah ini sanggup menghilangkan rasa ingin tau dari pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Dalil puasa senin kamis

Sebagai umat yang senantiasa berpegang pada Al-Qur’an dan As-sunah. Sebagaimana dengan kebanyakan ibadah lain, puasa sunah senin dan kamis juga mempunyai dalil yang terang yakni berupa hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad. Diriwayatkan oleh Ahmad bahwa Rasulullah SAW pernah ditanya mengenai alasannya ialah disyariatkannya ibadah puasa senin dan kamis. Kemudian ia menjawab melalui hadits sebagaimana tertulis di bawah ini: 

 Puasa sunah yang dilaksanakan pada tiap hari senin dan kamis memang mempunyai keutamaan ya Keutamaan Puasa Senin Kamis Bagi Seorang Muslim

Artinya: “Amal-amal kita ditujuka kepada Allah pada setiap hari senin dan kamis, oleh lantaran itu saya suka saat amal-amalku ditujukan kepada Allah sedang saya dalam keadaan berpuasa (HR. Ahmad)

Keutamaan puasa senin kamis

Meskipun dari kepingan hadits di atas tadi kita ketahui keutamaan puasa sunah senin kamis bagi seorang muslim yang mengerjakannya secara tersirat, namun pada hakikatnya bukan hanya rasa bahagia dalam mendampingi laporan amal kita kepada Allah SAW pada hari-hari tersebut. Adapun keutamaan lain yang terdapat dalam ibadah puasa sunah senin kamis sanggup kita sampaikan sebagai berikut:

Hari dibukanya pintu surga
Adalah Abu Hurairah dan Muslim meriwayatkan sebuah hadits mengenai salah satu keutamaan hari senin dan kamis bagi setiap muslim sebagai berikut.

 Puasa sunah yang dilaksanakan pada tiap hari senin dan kamis memang mempunyai keutamaan ya Keutamaan Puasa Senin Kamis Bagi Seorang Muslim


Artinya: “Pintu-pintu di nirwana dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka pada hari itu, akan diampuni setiap hamba yang tidak mempersekutukan Allah dengan sesuatu apapun, kecuali orang yang diantara dirinya dan saudaranya ada permusuhan. Lalu dikatakan: “Lihatlah kedua orang ini hingga mereka berdamai.” (HR. Muslim).

Dengan memahami isi hadits tersebut diatas sanggup kita sampaikan bahwa pintu nirwana dibuka pada tiap hari senin dan kamis. Lebih jauh terhadap keutamaan puasa senin kamis yakni tiap-tipa orang yang berpuasa secara tulus lantaran Allah maka akan diampuni dosa-dosanya. 

Hari Ketika Amal Perbuatan Diperiksa
Rasulullah SAW juga pernah memberikan kepada umatnya terkait dari keistimewaan hari senin dan kamis dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Tirmidzi. Beliau Nabi Muhammad SAW memberikan bahwa pada tiap-tiap hari senin dan kamis amal perbuatan insan diperiksa, hal ini pula yang kemudian memotivasi Rasulullah SAW untuk melakukan puasa sunah pada hari-hari tersebut. 

 Puasa sunah yang dilaksanakan pada tiap hari senin dan kamis memang mempunyai keutamaan ya Keutamaan Puasa Senin Kamis Bagi Seorang Muslim


Artinya: “Amal-amal diperlihatkan pada hari Senin dan Kamis, maka saya bahagia diperlihatkan amalku, sedangkan saya sedang berpuasa”. (HR. Tirmidzi).

Dalam hadist lain yang diriwayatkan oleh Muslim menyatakan suatu obrolan antara Rasulullah dan Sahabat yang menanyakan tentang alasan ia mengerjakan puasa senin kamis. Kemudian ia memperlihatkan tanggapan yang artinya kurang lebih sebagai berikut:
“Hari tersebut (senin) merupakan hari saya dilahirkan, dan hari saya diutus atau diturunkannya Al-Qur’an kepadaku pada hari tersebut.” (HR.Muslim)
Selain keutamaan-keutamaan di atas para ulama juga mempunyai pendapat bahwa puasa senin kamis sanggup mempercepat terpenuhinya sebuah hajad dan terkabulnya doa, membentengi diri dari api neraka dan sanggup memperlihatkan kontribusi pada hari akhir. Maka dari itu sudah sewajarnya jikalau kita sebagai seorang muslim senantiasa berusaha untuk melakukan Ibadah puasa sunah mengingat keutamaan puasa senin kamis dan hikmah yang terkandung di dalamnya sangat besar.

Belum ada Komentar untuk "Keutamaan Puasa Senin Kamis Bagi Seorang Muslim"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel