Tips Penggunaan Zpt Pada Tanaman
TIPS PENGGUNAAN ZPT PADA TANAMAN - Salah satu upaya supaya tumbuhan cepat berbuah ialah merangsang dengan menggunakan zat perangsangtumbuh (ZPT). Dimasyarakat luas zat itu mempunyai sebutan beragam, antara lain Zat Pengatur tumbuh, pengatur tumbuhan tanaman, perangsang tanaman, pengatur zat tumbuh, stimulant, hormon tumbuh, agrohormon. Dari ragam sebutan itu, istilah yang sering digunakan ialah Zat Perangsang Tumbuh.

ZPT berfungsi sebagai pengatur, kiprahnya sanggup menghipnotis aktifitas jaringan banyak sekali organ maupun system organ tanaman. ZPT tidak memberi embel-embel unsur hara, sebab bukan pupuk. Tugasnya dalam jaringan tumbuhan ialah mengatur proses fisiologis ibarat pembelahan dan pemanjangan sel, juga mengatur pertumbuhan akar, batang, daun, bunga dan buah.

ZPT alami (Hormon), murni dibentuk oleh tumbuhan itu sendiri , namun dengan kemajuan tekhnologi pertanian, sanggup dibentuk tiruannya. Dengan mempelajari rumus kimia yang terkandung pada ZPT alami (Hormon). Hasil tiruan tersebut lazim disebut ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) Buatan. Kalau diaplikasikan pada tanaman, pengaruhnya sama persis ibarat ZPT alami (hormon).
Aplikasi ZPT, selain berfungsi merangsang bunga keluar lebih cepat dan serempak, juga sanggup meningkatkan kualitas dan kuantitas buah. Pemberian ZPT mutlak harus di ikuti pemupukan dan pengairan intensif, itu diharapkan untuk mengimbangi laju pertumbuhan dan kebutuhan hara pada tanaman, bila aplikasi ZPT tanpa diimbangi pemupukan dan pengairan yang sesuai justru sanggup menciptakan tumbuhan sakit (kurang baik).

Aplikasi ZPT perlu mempertimbangkan kondisi tumbuhan bersangkutan, ketika aplikasi paling tepat, ketika pertumbuhan tumbuhan telah mencapai maksimum dan sehat kondisinya. Aplikasi ZPT hanya boleh dalam takaran kecil, bila diberikan dengan takaran tinggi justru kurang efektif, justru sanggup menghambat khasiat hormon yang di inginkan.

Produk-produk brand dagang yang beredar di pasar yaitu :


1.   Altagro
Mengandung materi aktif natrium orto nitrofenol, natrium para nitrofenol, natrium 2,4 di netrofenol, dan natrium 5 nitroguaiakol. ZPT tersebut berhasiat merangsang pertumbuhan akar tanaman, meningkatkan daya serap akar terhadap unsur hara, mempercepat pertumbuhan daun, keluarnya Bungan dan pembentukan buah. Juga meningkatkan jumlah dan bobot buah.

2.   Premix
Kebanyakan orang mengenal premix itu ialah materi bakar, akan tetapi perusahaan Surya Cipta Perkasa mengeluarkan nama premix tersebut untuk ZPT yang didalamnya mengandung materi aktif Naphtalena Acetat, Giberelat Acid, Chlorophyll Stimulant. ZPT ini merupakan plant additive yang tergolong dalam derivate Auksin dan Giberelin yang berperan aktif dalam proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman, juga mengandung chlorropyll stimulant yang berfungsi untuk meningkatkan zat hijau daun, sehingga berhasiat mepercepat pertumbuhan tanaman, meningkatkan kualitas dan jumlah panen serta memulihkan kondisi tumbuhan akhir serangan hama dan penyakit.

3.   Dekamon
ZPT ini berhasiat merangsang pertumbuhan tunas-tunas baru, mencegah kerontokan bunga dan buah mempunyai materi aktif 2.4 di notrofenol, natrium 5 nitroguaiakol, natrium orto nitrofenol, natrium para nitrofenol. Dan masih banyak ZPT yang lainnya.

            Ketika merangsang pembungaan dan pembuahan menggunakan ZPT, kondisi tumbuhan harus dipersiapkan supaya tumbuh prima lebih dulu. Saat diaplikasi, umur tumbuhan sudah cukup berakal balig cukup akal (telah memasuki usia produktif), sehat, dan mempunyai cadangan karbohidrat  tinggi. Kondisi prima tersebut bantu-membantu tidak bangun sendiri , banyak factor pendukung yang menunjang untuk mencapai kondisi tersebut. Antara lain ditunjang oleh keadaan lingkungan disekitar tumbuhan sperti udara, angin, air, sinar matahari, suhu, kelembapan, dan zat hara.

            Setelah kondisi prima terpenuhi, proses mempercepat tumbuhan berbuah sanggup dilakukan dengan banyak sekali cara. Selain dirangsang dengan aplikasi ZPT, juga sanggup dilakukan melalui rekayasa pemangkasan, pengaturan pengairan, dan pemupukan. Aplikasi ZPT sebaiknya dikerjakan sebagai upaya terkhir. Perlakuan aplikasi ZPT harus diimbangi dengan pemupukan dan pengairan yang intensif supaya aplikasi pinjaman ZPT berjalan lancar pada tumbuhan tersebut.

Belum ada Komentar untuk "Tips Penggunaan Zpt Pada Tanaman"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel